FJB Makassar, Eksplor 45 Tenant Kuliner Khas Bersama Kecap Bango

Pembukaan Festival Jajana Bango (FJB) di Makassar (dok)

BERITA.NEWS,Makassar- Festival Jajanan Bango (FJB) kembali hadir menyapa para pecinta kuliner nusantara selama dua hari mulai 7 – 8 Oktober di Pakiran Lot Phinisi Point Mall, Jalan Metro Tanjung Bunga. Sabtu (7/10/2023).

FJB 2023 hanya akan digelar di 2 Kota, yakni DKI Jakarta dan Kota Makassar. Festival kuliner nusantara ini menjadi hal ditunggu- tunggu banyak masyarakat.

Event ini juga sekaligus sebagai bagian 95 tahun sejak 1928 Kecap Bango konsisten memberikan cita rasa makanan legendaris Indonesia, sesuai tema FJB yaitu “Bangkitkan Sejuta Rasa Nuasantara”.

Tenat Kuliner Legendaris di Festival Jajanan Bango di Makassar (berita.news/Andi Khaerul).

Di Makassar, FJB menghadirkan 45 Tenat Kuliner Khas, 10 diantaranya didatangkan langsung dari daerah asalnya.

Ada Lontong Balap Asli Pak Gendut , Tahu Tek Telur Cak Kahar, Ayam Taliwang Bersaudara, Kupa Tahu Gempol Bandung 1965, Sate Rembige Hj Sinnaseh dari Lombok.

Iga bakar si Jangkung dari Bandung, Mie Jowo Semar, Mie aceh seulawah, Kepala Manyung bu fat Semarang, Sate Klathak Pak Pong Jogjakarta.

Kemudian Kuliner Khas Makassar juga mengisi puluhan tenant yang tersedia, termasuk makanan juga sudah legendaris, jadi ciri khas daerah seperti Konro Karebosi, Pallu Basah, Mie Titie.

Tenat Penjaja Kuliner lainnya, Balla Juku, Raja Pisang Kipas Medan Igor, Warung Intisari (Gado-gado), Palu Kaloa, Kedai Enak Sayang Paru Rica Terenak Makassar.

Lalu ada Karasa Sunda Nasi Timbel, RM Murah Baru Nasi Rawon, Bakso Raja Gunung Merapi, Happy Lekker, Warung Pangkep So Saudara, Mie Cakalang,
Konro Karebosi, Mie Titie, Palekko, Soto Betawi, Bakmi Bangka.

Ayam Bakar Sulawesi, Bakso Ati Raja, Aroma Palopo – Kapurung, Reza Cafe Paleko.

Mau jajanan ringan khas Makassar, ada Jalang Kote dan lumpia Lasinrang, serta pisang ijo, Kaku Food dan masih banyak lainnya.

Baca Juga: Festival Jajanan Bango 2023 Ajak Pecinta Kuliner Eksplorasi Ragam Kuliner

Ari Astuti – Head of Marketing Nutrition Indonesia, PT Unilever Indonesia, Tbk mengatakan Festival Jajanan Bango sudah ada sejak 2005, memberikan Cita Rasa Nusantara kepada masyarakat.

“Memang setiap tahun ada. Disini kita ajak juga semua orang cinta kuliner untuk eksplorasi, lestarikan, utamanya hidangan Nusantara kiita yang gunakan kecap,” ucap mba Tutut sapaan akrabnya.

Hadirnya Festival Jajanan Bango ini sejalan dengan deklarasi Pemerintah Kota Makassar sebagai ‘Kota Makan Enak’ mempromosikan kuliner dan mengangkat citra Kota Makassar sebagai Kota yang kaya akan kuliner lezat dan beragam.

“Festival Jajanan Bango 2023 merupakan salah satu cara menarik wisatawan untuk mencoba kuliner khas Makassar yang lebih sehat dan bergizi.

Acara ini juga dapat menjadi inspirasi bagi kota-kota lain di Indonesia untuk mengangkat keanekaragaman kuliner lokal sebagai potensi wisata,” kata Asisten II Pemkot Makassar Rusmayani Madjid mewakili Wali Kota Makassar.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Ashari Radjamilo mewakili Pj Gubernur Sulsel menyampaikan sangat mendukung event ini, sejalan dengan upaya mendukung para UMKM yang terus meningkat dari tahun ke tahun.

“Dengan terselenggaranya Festival Jajanan Bango, tidak hanya mencicipi makanan enak, tetapi dampak yang jauh lebih besar yakni berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat, dan

memberikan dukungan nyata kepada para pelaku UMKM yang telah berjuang keras untuk mengembangkan usaha mereka. Mari bersama-sama mewujudkan visi pemberdayaan UMKM dan menjadikan Festival Jajanan Bango sebagai perayaan keberhasilan usaha lokal kita,” jelasnya.

Comment