BERITA.NEWS, Selayar — Anggota Komisi I DPR RI, Achmad Daeng Sere, bersama sejumlah pejabat utama Mabes TNI dan Kementerian Pertahanan meninjau kesiapan lokasi pembangunan Pangkalan TNI AL (Lanal) di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, Kamis (21/5/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kelayakan lahan serta kesiapan daerah dalam mendukung percepatan pembangunan pangkalan TNI AL di wilayah kepulauan yang dinilai strategis tersebut.

“Kunjungan ini untuk meyakinkan pihak Mabes TNI dan Kementerian Pertahanan terkait kesiapan daerah, termasuk dukungan lahan dan aspek strategis lainnya,” ujar Daeng Sere.
Rombongan tiba di Bandara Aroepala dan disambut langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Selayar bersama jajaran pemerintah daerah.
Peninjauan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan sebelumnya pada awal Mei 2026 di Desa Bugaiya, Kecamatan Bontomatene, yang direncanakan menjadi lokasi pembangunan Lanal.
Sebagai legislator dari Fraksi Partai NasDem Dapil Sulawesi Selatan I, Daeng Sere menegaskan komitmennya untuk terus mengawal rencana pembangunan tersebut hingga terealisasi.
Menurutnya, keberadaan Lanal di Selayar memiliki peran penting dalam memperkuat sistem pertahanan dan keamanan, mengingat posisi geografis wilayah tersebut berada di jalur perairan nasional yang strategis.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar pun menyambut positif langkah tersebut sebagai bentuk perhatian pemerintah pusat terhadap penguatan sektor pertahanan di wilayah kepulauan.
Daeng Sere bersama rombongan dijadwalkan kembali meninjau lokasi di Desa Bugaiya pada Jumat (22/5/2026) bersama Pangkoarmada VI guna melihat langsung kondisi lapangan serta membahas tindak lanjut rencana pembangunan.
Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam mempercepat realisasi pembangunan Lanal di Selayar, sekaligus memperkuat pengamanan wilayah perairan dan pertahanan negara di kawasan kepulauan.
Penulis: Thatang
![]()





























