Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Internasional

Hangatnya Iduladha Diaspora Indonesia di Hamburg, 475 Jamaah Hadiri Salat Bersama

badge-check

					Hangatnya Iduladha Diaspora Indonesia di Hamburg, 475 Jamaah Hadiri Salat Bersama Perbesar

BERITA. NEWS, Hamburg  – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti halaman Kantor Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Hamburg saat ratusan warga negara Indonesia (WNI) dan Diaspora melaksanakan Salat Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/5).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 waktu setempat itu dihadiri lebih dari 475 jamaah dari berbagai wilayah di Jerman bagian utara.

Meski digelar di tengah aktivitas hari kerja, antusiasme masyarakat Indonesia untuk hadir dan bersilaturahmi tetap tinggi.

Pelaksanaan salat berlangsung khidmat dengan Imam dan Khatib, Ustaz Fajar Budi Prasetyo. Dalam khutbahnya, ia mengajak jamaah meneladani keteguhan Nabi Ibrahim AS dalam menghadapi ujian kehidupan dengan penuh keikhlasan dan ketaatan kepada Allah SWT.

“Idul Adha mengajarkan arti pengorbanan, kesabaran, dan kepedulian terhadap sesama. Nilai-nilai itu penting terus dijaga, khususnya bagi masyarakat Muslim yang hidup di perantauan,” ujarnya di hadapan jamaah.

Sementara, Mewakili Konsul Jenderal RI di Hamburg, Renata Siagian menyampaikan apresiasi atas semangat kebersamaan masyarakat Indonesia di wilayah Jerman utara. Menurutnya, diaspora Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga citra positif bangsa di luar negeri.

“Semangat gotong royong, toleransi, dan solidaritas yang ditunjukkan masyarakat Indonesia di Hamburg menjadi cerminan nilai luhur bangsa Indonesia. Momentum Idul Adha ini diharapkan semakin mempererat rasa empati dan kepedulian antar sesama,” katanya.

Usai salat dan khutbah, kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah dan foto bersama. Suasana akrab semakin terasa saat jamaah menikmati sajian khas Nusantara seperti bakso dan pangsit yang disediakan panitia.

Sejumlah peserta mengaku senang dapat merayakan Idul Adha bersama komunitas Indonesia di Hamburg. Selain menjadi ajang ibadah, kegiatan tersebut juga menjadi momen melepas rindu dengan suasana kampung halaman.

Pelaksanaan Salat Idul Adha di KJRI Hamburg setiap tahunnya memang menjadi salah satu agenda yang dinantikan diaspora Indonesia, sekaligus menjadi ruang mempererat hubungan sosial antar warga Indonesia di luar negeri.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Jemaah Haji Indonesia Tertib di Mina, Menhaj Bersiap Sambut Haji 2027

31 Mei 2026 - 15:07 WITA

Profesor Indonesia Mendunia, Taruna Ikrar Dianugerahi Gelar Adjunct Professor Bidang Farmakologi “Advanced Cell Gene Therapy” UTM Malaysia

23 Mei 2026 - 17:37 WITA

Geopolitik Timur Tengah Bergejolak, Harga Minyak Dunia Tembus Level Tertinggi

16 Mei 2026 - 12:30 WITA

Harapan Damai di Ujung Tanduk, Pembicaraan AS–Iran Terhenti di Islamabad

12 April 2026 - 13:07 WITA

Iran Kunci Selat Hormuz di Tengah Perang, Janji Dibuka Usai Konflik

11 April 2026 - 10:13 WITA

Trending di Internasional