Barter Tak Masuk Akal! Dua Sapi Raib Ditukar Anjing Pitbull, 5 Pemuda Diciduk Polisi Bulukumba

curnak

Lima Terduga Pelaku Pencurian Ternak Sapi di Bulukumba Ditangkap Polisi. [Foto: Ist]

BERITA.NEWS, Bulukumba — Kasus pencurian ternak (curnak) dengan modus tak biasa berhasil diungkap tim gabungan Polres Bulukumba.

Lima terduga pelaku diamankan setelah diduga mencuri dua ekor sapi dan membarter hasil curian tersebut dengan seekor anjing jenis Pitbull.

Tim gabungan dari Resmob Satreskrim dan Kamneg Satintelkam Polres Bulukumba bersama Unit Reskrim Polsek Bulukumpa berhasil membongkar kasus ini setelah melakukan serangkaian penyelidikan intensif.

Tiga dari lima terduga pelaku ditangkap di wilayah Kecamatan Cina, Kabupaten Bone, Jumat dini hari (27/2/2026) sekitar pukul 01.30 WITA, dengan dukungan Resmob Polres Bone.

Sebelumnya, dua terduga lainnya lebih dulu diamankan pada Rabu malam (25/2/2026) sekitar pukul 23.00 WITA di kediamannya masing-masing tanpa perlawanan.

Kelima terduga pelaku masing-masing berinisial RP (18) dan RD (26), warga Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba.

Sementara tiga lainnya yakni AR (35), HE (27), dan IS (17) merupakan warga Kecamatan Cina, Kabupaten Bone.

Berawal dari Laporan Korban

Peristiwa pencurian terjadi pada Senin (9/2/2026) di Dusun Lempongnge, Desa Sapobonto, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba.

Dua ekor sapi milik korban berinisial NW (38) dilaporkan hilang dari kandang.

Korban kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Bulukumpa pada Selasa (10/2/2026), yang langsung ditindaklanjuti dengan penyelidikan oleh tim gabungan.

Hasilnya, identitas para terduga pelaku berhasil dikantongi hingga akhirnya dilakukan penangkapan bertahap.

Bermula dari Facebook

Kasat Reskrim Polres Bulukumba, Muhammad Ali, mengungkapkan bahwa kasus ini bermula dari interaksi di media sosial.

Baca Juga :  Polisi Jadi DPO! Brigpol FPP Tinggalkan Tugas di Polres Sinjai Sejak Oktober 2025

“Kasus ini berawal dari postingan IS di Facebook yang menawarkan seekor anjing jenis Pitbull untuk dijual. Kemudian RP menanggapi dengan menanyakan harga dan akhirnya disepakati sistem barter dengan dua ekor sapi,” jelasnya, Jumat (27/2/2026).

Menurutnya, setelah terjadi kesepakatan, tiga terduga pelaku dari Bone datang ke Bulukumba membawa anjing tersebut dan bertemu dengan RP dan RD.

Pada Selasa dini hari (10/2/2026) sekitar pukul 01.30 WITA, para terduga pelaku menuju kandang sapi milik korban.

RP menunjukkan lokasi kandang, kemudian HE dan IS menuntun dua ekor sapi ke mobil pickup yang telah disiapkan.

“Setelah sapi dimuat, IS menyerahkan anjing Pitbull kepada RP sebagai bagian dari kesepakatan barter, lalu sapi dibawa ke wilayah Bone,” ungkapnya.

Ia menambahkan, motif para pelaku murni untuk memiliki anjing Pitbull yang ditaksir bernilai beberapa juta rupiah.

“Motifnya, dua ekor sapi tersebut dibarter dengan seekor anjing jenis Pitbull yang dihargai beberapa juta rupiah,” tambahnya.

Barang Bukti Diamankan

Dalam pengungkapan tersebut, polisi berhasil mengamankan dua ekor sapi milik korban dalam keadaan hidup, satu unit mobil pickup yang digunakan untuk mengangkut sapi hasil curian, serta tiga unit handphone.

Seluruh terduga pelaku beserta barang bukti kini diamankan di Mapolres Bulukumba untuk menjalani proses penyidikan lebih lanjut.

Penyidik juga masih mendalami kemungkinan keterlibatan pihak lain serta melengkapi berkas perkara sebelum dilimpahkan ke jaksa penuntut umum.

Comment