Rutan Sinjai Gelar Sosialisasi dan Skrining HIV/AIDS, 190 Warga Binaan Dinyatakan Negatif

Sosialisasi

Skrining HIV/AIDS WBP Rutan Sinjai Dalam Rangka Memperingati Hari AIDS Sedunia. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Sinjai — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sinjai bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai menggelar sosialisasi dan skrining HIV/AIDS dalam rangka memperingati Hari AIDS Sedunia, Jumat (12/12/2025).

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pencegahan serta deteksi dini penularan HIV/AIDS, termasuk di lingkungan pemasyarakatan.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai, dr. Emmy Kartahara Malik Mars, yang menekankan pentingnya pengendalian penyakit menular di semua lini, termasuk rutan.

“Rutan Sinjai juga menjadi bagian penting dalam memastikan penyebaran penyakit menular dapat dikendalikan, khususnya kepada warga binaan,” ujarnya.

Kepala Rutan Sinjai, Darman Syah, menegaskan bahwa skrining ini merupakan bagian dari komitmen pemenuhan layanan kesehatan bagi warga binaan.

“Pelaksanaan sosialisasi dan skrining HIV/AIDS ini merupakan bentuk komitmen kami dalam memastikan kesehatan warga binaan. Kami berterima kasih atas dukungan Dinas Kesehatan yang selalu membantu program kesehatan di lingkungan Rutan,” jelasnya.

Baca Juga :  Sudah Non Aktif, BK DPRD Sinjai Belum Keluarkan Surat Pemberhentian Sementara Kamrianto

Skrining dilakukan oleh tenaga kesehatan Dinkes Sinjai bersama petugas kesehatan Rutan Sinjai dengan menyasar seluruh warga binaan.

Total 190 warga binaan, terdiri atas 177 laki-laki dan 13 perempuan, mengikuti pemeriksaan. Seluruh peserta dinyatakan non-reaktif atau negatif HIV.

Salah satu warga binaan berinisial RH mengaku merasa lebih tenang setelah mengikuti pemeriksaan.

“Kegiatan ini membuat kami lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan. Kami juga lebih tenang setelah mengetahui hasil pemeriksaan,” ungkapnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dan meningkatkan kesadaran kesehatan di lingkungan Rutan Sinjai.

Comment