BERITA.NEWS, Parepare – Pemandangan tak biasa terlihat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Parepare. Siapa sangka, di balik tembok tinggi dan jeruji besi, para warga binaan berhasil melakukan panen perdana kacang edamame dan yang lebih mengejutkan, hasilnya mencapai 100 kilogram!
Panen ini menjadi sejarah baru bagi seluruh Lapas dan Rutan se-Sulawesi Selatan, karena baru pertama kalinya tanaman edamame berhasil ditanam dan dipanen di lingkungan pemasyarakatan.
Dengan luas lahan sekitar 300 meter persegi, hasil yang didapat Lapas Parepare disebut cukup luar biasa.
Kepala Lapas Parepare, Marten, mengungkapkan bahwa keberhasilan ini merupakan bagian dari program pembinaan kemandirian warga binaan yang terus dikembangkan pihaknya.
“Ini salah satu bentuk pelatihan kemandirian di Lapas Parepare. Kami berinovasi dengan menanam kacang edamame, dan hasilnya sangat memuaskan,” ujar Marten kepada BERITA.NEWS, Jumat (17/10/2025).
Menurut Marten, kesuksesan panen tak lepas dari kerja keras tiga orang warga binaan yang setiap hari merawat tanaman, mulai dari menanam, menyiram, hingga melindungi edamame dari serangan hama.
“Mereka belajar menanam dan merawat edamame hingga berhasil panen. Ini bukti nyata bahwa pembinaan kemandirian di Lapas Parepare berjalan efektif dan bisa menjadi bekal hidup setelah bebas nanti,” tambahnya dengan bangga.
Sekilas Tentang Edamame
Kacang edamame, atau dikenal sebagai kedelai Jepang, merupakan kedelai muda yang masih dalam polong.
Biasanya direbus atau dikukus dan disajikan dengan garam, makanan ini populer di berbagai negara Asia Timur.
Di Indonesia, edamame banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember, Jawa Timur, melalui sistem kemitraan antara perusahaan dan petani lokal.
Selain lezat, edamame juga kaya manfaat, di antaranya:
- Membantu menjaga berat badan
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Meredakan gejala menopause
- Mengurangi risiko kanker
- Mencegah hipertensi dan penyakit jantung
Dengan hasil panen perdana yang sukses ini, Lapas Parepare kini berencana mengembangkan penanaman edamame dalam skala yang lebih luas sebagai bagian dari program pembinaan produktif dan berkelanjutan bagi para warga binaan.

Comment