BERITA.NEWS, Palopo — Lapas Kelas IIA Palopo menggelar pengarahan dan sosialisasi kepada seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Sabtu (14/6/2025).
Kegiatan berlangsung di Aula Lapas dan dihadiri langsung oleh Kalapas Palopo, Erwan Prasetyo.
Sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman terkait hak dan kewajiban WBP selama menjalani masa pidana.
Kalapas juga menekankan pentingnya tertib internal, khususnya larangan penggunaan handphone ilegal di dalam Lapas.
“Kami ingin menciptakan lingkungan yang aman dan tertib. Semua pihak, termasuk WBP, harus berkontribusi,” ujar Erwan.
Selain itu, Lapas Palopo menegaskan komitmennya dalam mendukung program P4GN atau Pencegahan dan Pemberantasan Narkoba.
Dua pejabat baru turut diperkenalkan dalam kesempatan tersebut. Mereka adalah Kasi Adm Kamtib dan Kasubag Tata Usaha.
Keduanya diharapkan mampu memperkuat koordinasi dan pelayanan di lingkungan Lapas Palopo.
Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara petugas dan warga binaan.
Beberapa WBP menyampaikan aspirasi terkait layanan wartelpas (warung telepon lapas).
Mereka berharap waktu akses dan kondisi fasilitas komunikasi bisa ditingkatkan.
“Komunikasi dengan keluarga adalah hak dasar. Kami akan perbaiki dan tingkatkan layanan wartelpas,” kata pejabat Kasi Adm Kamtib yang baru.
Kalapas juga menyatakan bahwa peningkatan layanan merupakan bagian dari pendekatan humanis di pemasyarakatan.
“Kami terbuka dengan masukan. Transparansi dan komunikasi dua arah sangat penting,” tambah Erwan.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman dan kondusif.
Lapas Palopo berharap kegiatan ini memperkuat kesadaran hukum, keterbukaan, serta semangat rehabilitasi bagi warga binaan.
Comment