BERITA.NEWS, Bulukumba — Tim gabungan dari Resmob dan Unit Kamneg Sat Intelkam Polres Bulukumba berhasil mengungkap kasus pencurian di dua lokasi berbeda.
Dalam operasi tersebut, tiga remaja yang diduga sebagai pelaku diamankan beserta sejumlah barang bukti.
Ketiga terduga pelaku masing-masing berinisial WA (18), FA (13), dan AWM (15).
Dua dari mereka masih berstatus sebagai anak di bawah umur.
Mereka diamankan polisi pada Selasa malam, 10 Juni 2025, sekitar pukul 22.30 WITA.
Operasi penangkapan ini dipimpin langsung oleh Dantim Resmob Polres Bulukumba, Aiptu Muhammad Usman.
Penangkapan berlangsung tanpa perlawanan dari para terduga pelaku.
Dalam pengungkapan kasus ini, polisi berhasil menyita barang bukti berupa 10 tabung gas LPG 3 kg.
Selain itu, turut diamankan dua unit kamera CCTV dan satu pasang sarung tangan bola (kiper).
Kasat Reskrim Polres Bulukumba, Iptu Muhammad Ali, mengatakan bahwa para pelaku telah mengakui seluruh perbuatannya saat diinterogasi oleh penyidik.
Mereka juga mengakui sengaja mencuri kamera CCTV untuk menghilangkan jejak.
“Saat diinterogasi, ketiga terduga pelaku mengakui telah melakukan pencurian di dua lokasi tersebut. Mereka bahkan sengaja mengambil CCTV agar aksi mereka tidak terekam,” ujar Iptu Ali, Kamis (12/6/2025).
Ia juga menambahkan bahwa dua dari tiga pelaku masih di bawah umur dan telah membuang sebagian barang curian.
Beberapa helm dan kamera CCTV diketahui dibuang ke Sungai Lajae dan Sungai Teko.
“Kami tetap dapat menjerat mereka karena alat bukti sudah cukup. Kami juga sudah mengamankan sebagian barang bukti utama seperti tabung gas dan CCTV,” tegasnya.
Pencurian pertama terjadi pada Sabtu, 7 Juni 2025, sekitar pukul 01.00 WITA. TKP berada di Dusun Lajae, Desa Polewali, Kecamatan Gantarang.
Korban pertama, berinisial NS (34), kehilangan tiga tabung gas, empat helm, satu pasang sarung tangan bola, empat kamera CCTV, dan sejumlah uang tunai.
Pencurian kedua terjadi pada Senin, 9 Juni 2025, di Jalan Kusuma Bangsa, Kelurahan Caile, Kecamatan Ujung Bulu.
Korban berinisial AIN (50) kehilangan 13 tabung gas dan satu set perangkat CCTV.
Modus yang digunakan para pelaku adalah menyasar rumah kosong.
Mereka masuk dengan cara mencungkil jendela, lalu membawa kabur barang berharga milik korban.
Saat ini, ketiga pelaku telah diamankan di Sat Reskrim Polres Bulukumba untuk proses penyidikan lebih lanjut.
Polisi masih mendalami kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Masyarakat diminta lebih waspada terhadap lingkungan sekitar, terutama menjaga keamanan rumah saat malam hari atau saat rumah dalam keadaan kosong.
Comment