BPS Sinjai Gelar FGD Tingkatkan Standar Pelayanan Publik dan Pembinaan Statistik Sektoral

bps-sinjai

FGD BPS Sinjai Bahas Soal Standar Pelayanan Publik. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Sinjai – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sinjai menggelar Forum Group Discussion (FGD) pada Jumat pagi (23/05/2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk meninjau standar pelayanan publik dan memperkuat pembinaan statistik sektoral.

FGD berlangsung di kantor BPS Sinjai dan dipimpin langsung oleh Kepala BPS Sinjai, H. Syamsuddin.

Acara ini merupakan bagian dari upaya BPS untuk mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik.

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik.

Dalam aturan tersebut, setiap lembaga wajib menetapkan standar pelayanan yang mengacu pada kemampuan, kebutuhan masyarakat, dan kondisi lingkungan.

Dalam kegiatan ini, BPS Sinjai menghadirkan sejumlah narasumber penting.

Di antaranya adalah Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Kominfo) Sinjai, Dr. Mansyur, serta akademisi dari Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai, Dr. Muh. Ikbal.

H. Syamsuddin menjelaskan pentingnya pembinaan statistik sektoral yang berbasis pada standar pelayanan publik.

Menurutnya, pembinaan ini sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan data yang akurat dan relevan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kerja sama dengan OPD selama tahun 2025. Dari 33 OPD, kami harap semua dapat menerima pembinaan statistik sektoral,” ujar Syamsuddin.

Baca Juga :  Kakankemenag Sinjai: Penjemputan Jemaah Haji Wajib Utamakan Protokol Kesehatan

Sementara itu, Dr. Mansyur menyatakan dukungan penuh Pemkab Sinjai terhadap program pembinaan dari BPS.

Ia menegaskan bahwa Dinas Kominfo berperan sebagai wali data, sementara BPS bertanggung jawab dalam verifikasi dan analisis data.

“Kami bersyukur BPS selalu memberi dukungan. Kami hanya kumpulkan data, tapi yang periksa dan validasi adalah BPS sesuai prinsip Satu Data Indonesia (SDI),” katanya.

Beberapa perwakilan Organisasi Perangkat Daerah turut hadir dalam forum ini. Di antaranya adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Dinas Kesehatan, dan Dinas Pendidikan.

FGD ini diharapkan memperkuat sinergi antara BPS dan OPD dalam mewujudkan tata kelola data sektoral yang baik. Langkah ini juga mendukung tercapainya program nasional Satu Data Indonesia.

Dengan kegiatan ini, BPS Sinjai menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan publik dan penyediaan data statistik yang akurat dan dapat diandalkan.

Comment