Diresmikan Sekda Bulukumba, Desa Anrang Kini Miliki Kincir Air untuk Suplai Air Bersih

desa-anrang

Kincir Air yang dibangun oleh Pemerintah Desa Anrang di Dusun Tonrong. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Bulukumba – Sekretaris Daerah (Sekda) Bulukumba, Muh Ali Saleng, meresmikan Kincir Air yang dibangun oleh Pemerintah Desa Anrang di Dusun Tonrong, Desa Anrang, Kecamatan Rilau Ale, pada Sabtu, 26 April 2025.

Kincir air ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat setempat, terutama menghadapi musim kemarau.

Peresmian tersebut dilaksanakan usai kegiatan penanaman pohon serentak dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia 2025 di daerah aliran sungai (DAS) Balangtieng Desa Anrang.

Sekda Ali Saleng menyampaikan apresiasinya atas inovasi pemerintah desa dalam memanfaatkan dana desa tahun anggaran 2024 untuk kepentingan masyarakat.

Kepala Desa Anrang, Ismail, dalam sambutannya menjelaskan bahwa pembangunan kincir air dimulai pada November hingga Desember 2024 menggunakan dana desa.

Ia mengungkapkan bahwa kincir ini berfungsi memompa air dari dasar sungai ke ketinggian sekitar 100 meter vertikal, memanfaatkan energi terbarukan dengan sistem kincir air.

Baca Juga :  Police Go To School, Satlantas Polres Bulukumba Edukasi Pelajar Tentang Keselamatan Berlalu Lintas

Menurut Ismail, keberadaan kincir air sangat bermanfaat, khususnya untuk memenuhi kebutuhan air warga saat musim kemarau.

Ia menambahkan bahwa opsi pembangunan sistem gravitasi lebih kompleks dan memerlukan anggaran miliaran rupiah, sehingga desa memilih membangun kincir air sederhana namun fungsional.

Dalam sambutannya, Sekda Ali Saleng berharap kincir air ini dapat menjangkau lebih dari 50 rumah tangga di Desa Anrang, mengingat sumber air di wilayah tersebut cukup melimpah.

Ia juga mendorong pemerintah desa lain untuk berinovasi dalam berbagai bentuk demi kesejahteraan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bulukumba, saya menyampaikan apresiasi sekaligus penghargaan kepada Pemerintah Desa Anrang. Ini patut kita banggakan,” ujar Ali Saleng.

Peresmian ini turut dihadiri oleh anggota DPRD Bulukumba Dapil Bulukumpa-Rilau Ale, H. Ilham Bahtiar dan Nurlina, serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Andi Uke Indah Permatasari.

Comment