BERITA.NEWS, Makassar – Mabes Polri kembali melakukan mutasi terhadap sejumlah pejabat di lingkungan Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) dalam rangka penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja.
Sebanyak 43 personel mengalami rotasi, termasuk pergantian Kapolda Sulsel, Pejabat Utama (PJU) Polda, serta beberapa Kapolres di jajaran Polda Sulsel.
Mutasi ini tertuang dalam beberapa Surat Telegram (ST) Kapolri yang diterbitkan pada 12 Maret 2025.
Perombakan ini bertujuan memperkuat kelembagaan dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah Sulawesi Selatan.
Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Pol. Didik Supranoto, S.I.K., M.H., berharap perubahan ini dapat membawa inovasi serta peningkatan pelayanan Kepolisian kepada masyarakat.
“Kami juga mengimbau masyarakat agar waspada terhadap potensi penipuan yang mengatasnamakan pejabat lama maupun baru di lingkungan Polda Sulsel. Jika ada hal mencurigakan, segera laporkan ke pihak berwajib,” tegasnya.
Berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor ST/488/III/KEP./2025 hingga ST/493/III/2025, beberapa pejabat yang mengalami rotasi antara lain:
- Kapolda Sulsel: Irjen Pol Yudhiawan, S.I.K., S.H., M.H., M.Si. dimutasi sebagai Pati Bareskrim Polri (penugasan pada Kemenkes), digantikan oleh Irjen Pol Drs. Rusdi Hartono, M.Si. yang sebelumnya menjabat Kapolda Jambi.
- Kapolres Bone: AKBP Erwin Syah, S.I.K., M.H. diangkat sebagai Wadirlantas Polda Sulsel, digantikan oleh AKBP Sugeng Setyo Budhi, S.I.K., M.Tr.Opsla.
- Kapolres Pangkep: AKBP Ari Kartika Bhakti, S.I.K., M.K.P. dimutasi sebagai Wakaden B Ropaminal Divpropam Polri, digantikan oleh AKBP Muhammad Husni Ramli, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla.
- Kapolres Gowa: AKBP Reonald Truly S. Simanjuntak, S.I.K., M.M., M.I.K. dimutasi ke Bidhumas Polda Metro Jaya, digantikan oleh AKBP Muh. Aldy Sulaiman, S.I.K., M.Si.
Selain itu, perubahan jabatan juga terjadi di berbagai posisi strategis lainnya, termasuk Direktur Reskrimum, Direktur Pamobvit, dan beberapa Kapolres lainnya di Sulawesi Selatan.
Mutasi ini merupakan bagian dari kebijakan rutin Polri dalam rangka penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja aparat kepolisian.
Pejabat yang baru diharapkan dapat segera menyesuaikan diri dan meningkatkan pelayanan serta keamanan bagi masyarakat Sulawesi Selatan.
Comment