Begini Penjelasan KPU Bulukumba Terkait Pengganti Caleg Terpilih yang Meninggal Dunia

kpu-bulukumba

Komisioner KPU Bulukumba, Rakhmat Fajar. (Dok. Berita.News/ Syarif)

BERITA.NEWS, Bulukumba – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan akan mempersiapkan calon pengganti H Muh Rusdi caleg terpilih di Pemilu 2024 lalu.

Pasalnya, usai ditetapkan oleh KPU Bulukumba sebagai caleg terpilih dan akan dilantik sebagai anggota DPRD Bulukumba. H Rusdi meninggal dunia.

Komisioner KPU Bulukumba, Rakhmat Fajar mengungkapkan untuk pergantian caleg terpilih sebelum dilantik itu ada prosedur yang harus dijalankan sesuai mekanisme.

Dijelaskan bahwa berdasarkan PKPU Nomor 6 Tahun 2024 tentang Penetapan calon terpilih penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih dalam pemilihan umum.

Terdapat di Pasal 48, penggantian calon terpilih anggota DPRD Kabupaten dilakukan apabila calon terpilih meninggal dunia, pasal 48 ayat 1 huruf A.

Terkait meninggalnya caleg PAN terpilih Haji Rusdi pihak KPU Bulukumba sementara menunggu tata cara dan prosedur serta petunjuk pimpinan KPU RI.

“Jadi statusnya ini calon terpilih yang meninggal, dalam hal calon terpilih yang telah diumumkan secara resmi oleh KPU, statusnya batal demi hukum,” ungkap Rakhmat Fajar kepada wartawan di Bulukumba, Kamis (20/6/2024).

Lalu siapa yang ganti? sesuai pasal 48 ayat 5 menyatakan bahwa KPU kabupaten dan kota mengganti calon anggota DPRD yang meninggal dengan calon dari DCT DPRD kabupaten.

“Sesuai dengan pasal diatas maka yang memperoleh suara terbanyak berikutnya dari parpol yang sama di Dapil yang bersangkutan yang dapat menggantikan posisinya,” jelasnya.

Sebelumnya, H Muh Rusdi calon terpilih anggota DPRD Bulukumba pada Pemilu 2024 lalu dikabarkan meninggal dunia pada Rabu (19/6/2024).

Kabar meninggalnya politisi Partai Amanat Nasional (PAN) inipun santer beredar di media sosial.

Muh Rusdi berhasil mengumpulkan 1.812 suara pada Pemilu 2024 lalu.

Ia terdaftar caleg dari PAN Dapil III Meliputi Kecamatan Bulukumpa – Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba.

 

Penulis: Syarif

Comment