Program Jum’at Ibadah Membahas Syarat Wajib Wudhu

BERITA.NEWS, Makassar – Kajian rutin Jumat ibadah hari ini di Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa diikuti dengan antusias oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Jumat (17/11/2023).

Kajian hari ini bertemakan wudhu dibawakan oleh Ustadz Anshari.

Bertempat di Masjid Al-Ikhsan Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Ustadz Muh. Anshari menjelaskan syarat wudhu terdiri dari berakal, Islam, cukup usia/dewasa, niat, menggunakan air yang suci, tertib (harus berurut), harus membasuh semua anggota wudhu termasuk siku dan tumit, ini yang kerap kali terlalai kan, tidak sah wudhu seseorang jika siku dan tumit pun tidak terbasuh air.
Dari ‘Abullah bin ‘Amr bin Al-‘Ash, Abu Hurairah, dan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anhum, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Celakalah tumit yang tidak terbasuh air wudhu dengan api neraka.” (HR. Bukhari, no. 165 dan Muslim, no. 241)

Sangat pentingnya wudhu ini karena bisa mensucikan kesalahan dan dosa (kecil),serta membersihkan anggota tubuh yang dibasuhnya dari kotoran-kotoran yang menempel dan merupakan salah satu syarat sah sholat, yaitu suci.

Lebih lanjut, Ustadz Muh. Anshari selaku pembina kerohanian menyampaikan wajib wudhu yang pertama membasuh wajah secara keseluruhan (mulai dari tumbuhnya rambut, sampai kedagu dan samping telinga), mencuci tangan sampai siku, mencuci kaki secara sempurna sampai mata kaki.

Program jumat ibadah bertujuan untuk memberikan hak kepada WBP yaitu hak mendapatkan ilmu dan ibadah selain itu juga bertujuan untuk menciptakan suasana harmonis di lingkungan Lapastika.

Comment