Ikuti Rakernas Bareng Mentan SYL, Bupati Luwu Harapkan Peningkatan Produksi Pertanian

BERITA.NEWS, Luwu – Bupati Luwu Dr H Basmin Mattayang mengikuti acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pembangunan Pertanian Tahun 2021 secara virtual di ruang kerja Bupati, Kompleks Perkantoran Bupati Luwu, Kelurahan Senga Kecamatan Belopa, Senin (11/1/2021).

Bupati didampingi Penjabat Sekda Luwu H Sulaiman, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ahyar Kasim, dan Kepala Dinas Pertanian, Albaruddin A Picunang.

Dalam arahannya, Menteri Pertanian Dr Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan bahwa Rakernas ini diselenggarakan dalam rangka penyusunan program kerja Kementerian Pertanian tahun 2021.

“Arah pembangunan pertanian tahun 2021 adalah pertanian maju, mandiri dan modern untuk meningkatkan produktifitas dan diversifikasi pangan,” kata SYL.

Baca Juga :  Senin, ASN Pemkab Luwu Diminta Bawa Hasil Swab Antigen

Usai mengikuti rakernas tersebut, Bupati Luwu menegaskan kepada Kepala Dinas Pertanian agar terus memacu peningkatan produksi pada sub-sub sektor pertanian.

“Peningkatan produksi pertanian di Kabupaten Luwu bukan hanya fokus pada tanaman pangan saja tetapi kita juga harus meningkatkan produktifitas pada sub hortikultura, perkebunan dan peternakan,” ujar Basmin Mattayang.

Menurut Bupati, salah satu faktor yang mendukung peningkatan produksi terletak pada penyediaan sarana dan prasarana pertanian, diantaranya penyediaan benih dan pupuk. Selain itu, diperlukan juga budidaya tanaman serta pengendalian hama dan penyakit.

Baca Juga :  Basmin Mattayang dan Seluruh Eselon II Pemkab Luwu Swab Antigen, Ini Hasilnya

Sementara itu, menurut Kepala Dinas Pertanian Luwu Albaruddin, khusus untuk tanaman padi terjadi peningkatan produksi sebesar 4,11 persen pada tahun 2020. Pada tahun 2019, Kabupaten Luwu berhasil memproduksi padi sebanyak 389.056,32 ton, sedangkan pada tahun 2020 meningkat menjadi 405.055,58 ton.

  • MUH. ASRI