Sebagian Warga Nagan Raya Aceh sudah Lebaran Hari Ini

Ribuan umat Islam melaksanakan ibadah Shalat Idul Fitri 1441 Hijriah di Komplek Masjid Peuleukung, Desa Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Sabtu (23/5/2020) pagi. (ANTARA/Teuku Dedi Iskandar)

BERITA.NEWS, Nagan Raya – Umat Islam pengikut Thariqat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Sabtu pagi (23/5/2020), sudah merayakan Idul Fitri 1441 Hijriah.

Perayaan lebaran tersebut ditandangi dengan pelaksanaan Shalat Id di Komplek Masjid Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya.

“Alhamdulillah hari ini kita sudah merayakan Idul Fitri 1441 Hijriah, setelah berpuasa sebulan penuh selama tiga puluh hari,” kata cucu kandung Abu Habib Muda Seunagan, Teuku Raja Keumangan, Sabtu (23/5/2020).

Menurutnya, pelaksanaan Shalat Id dilakukan setelah umat muslim melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Ia menjelaskan pelaksanaan hari raya ini dilakukan setelah pelaksanaan puasa Ramadhan tuntas dilakukan selama satu bulan penuh, sesuai dengan tuntunan Al Quran dan hadits sahih.

“Metode pelaksanaan puasa Ramadhan dan penentuan Hari Raya Idul Fitri, menggunakan metode hisab (hitungan) bilangan lima, sesuai yang tertera dalam kitab,” kata Teuku Raja Keumangan.

Meski dirayakan berbeda, ia berharap perbedaan ini semakin mempersatukan umat muslim di Aceh dan Tanah Air, dalam keberagaman kehidupan berbangsa dan bernegara.

. Antara

loading...