BERITA.NEWS, Jakarta – Kementerian Pariwisata Republik lndonesia dan Asosiasi Pengelola Pusat Belanja lndonesia (APPBI) siap akan Wonderful lndonesia Culinary & Shopping Festival (WICSF).
Perkembangan Industri kullner dan belanja di Indonesia terus mengalami peningkatan menjadi salah satu alasan untuk menggelar even tahunan itu.
APPBI terus berkomitmen untuk memfasilitasi kebutuhan wsisata kuliner dan belanja masyarakat Indonesia dengan kembali menggelar Wonderful lndonesia Culinary & Shopping Festival (WICSF).
Di WICSF 2019 telah menyiapkan berbagal program kuliner dan belanja menarik, seperti Lesehan Malam, Kuliner Kampung Halaman, Kelas Membatik, Gebyar Batik Muda Nusantara hingga music performance yang pastinya dikemas secara apik dan modern sehingga cocok untuk dinikmati oleh segala rentang usia.
Ketua Umum DPP APPBI, A. Stefanus Ridwan S menjelaskan ada 321 anggota diseluruh Indonesia ikut dalam agenda.
Dulu pertama kegiatan ini sangat susah, namun makin kesini sudah mulai keliatan. Dan hampir semua Mall di Indonesia yang melaksanakan Wonderful lndonesia Culinary & Shopping Festival.
“Sebagai agenda tahunan, WICSF merupakan bentuk komitmen kami untuk terus mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia secara menyeluruh,” ungkap dia saat jumpa pers di kantor Kementerian Pariwisata, Jakarta, Selasa (17/9/2019).
Stefanus menambahkan, festival ini diharapkan menjadi daya tarik untuk wisatawan lokal dan mancanegara.
“Kami berharap WICSF 2019 dapat menjadi daya tarik baik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara, sehingga kedepannya pusat perbelanjaan juga dapat berperan sebagai salah satu destinasi wisata di indonesia,” tambahnya.
“Dengan diadakannya kembali WICSF, kami berharap dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Optimisme ini berangkat dari meningkatnya jumlah pusat perbelanjaan yang berpartisipasi dalam WICSF 2019 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.”tambah Stefanus Ridwan S.
Sementara itu, Menteri Pariwisata, Arief Yahya juga memberi dukungan penuh terhadap WICSF, yang memang menjadi program yang dirancang bersama antara APPBI dan Kemenpar sejak 2016 hingga WICSF lolos seleksi masuk di Calendar of Event Kementerian Pariwisata Republik Indonesia sejak 2018.
Dalam kesempatan ini Bapak Arief Yahya yang dikenal sebagai Menteri Digital mengatakan
”Pengalaman berbelanja offline tetap dibutuhkan di era digital ini; itu sebabnya belanja harus mampu menjadi atraksi yang memberikan pengalaman menarik khususnya bagi para wisatawan,” kata dia.
Arif menambahkan, Indonesia yang masuk dalam list global Shopping Index menjadi negara yang penduduknya suka belanja menjadi pasar sendiri yang akan mendorong ekonomi rakyat.
“Wisata belanja juga dapat menjadi pintu bagi promosi produkproduk unggulan Indonesia yang mampu meningkatkan ekonomi melalui Trade Tourism & Investment,” ungkap mantan dirut Telkom ini.
- Andi LIN


Comment