KPU Takalar Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara  Pemilu 2019 tahap II 

Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Takalar menggelar simulasi pemilihan, pemungutan dan penghitungan suara tahap kedua di Hotel Grand Kalampa, Jumat (12/4/2019).
Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Takalar menggelar simulasi pemilihan, pemungutan dan penghitungan suara tahap kedua di Hotel Grand Kalampa, Jumat (12/4/2019).

Berita.News,Takalar –  Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Takalar menggelar simulasi pemilihan, pemungutan dan penghitungan suara tahap kedua di Hotel Grand Kalampa, Jumat (12/4/2019).

Pemilihan tersebut melibatkan Warga, dan penyelenggara pemilu yakni PPK dan PPS. Layaknya hari pemungutan suara, TPS dibuka mulai pukul 07.00 Wita, dan ditutup hingga pukul 13.00 Wita.

Setelah TPS ditutup, agenda simulasi dilanjutkan dengan penghitungan suara. Hamzah yang bertindak selaku ketua KPPS mengatakan simulasi tersebut bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara pemungutan dan penghitungan suara (tungsura).

Baca Juga :  Anies Nyapres, 5 Ribu Relawan Milenial di Sulsel Bergabung

“Tujuan dari simulasi ini adalah untuk memberikan gambaran tentang cara pemungutan dan penghitungan suara sekaligus memperkuat kesiapan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) dalam Pemilu 2019,” jelas Hamzah.

Berbagai persoalan yang menyentuh di lapangan saat hari H, sengaja dimunculkan dalam simulasi ini. “Dalam simulasi ini, setiap pemilih yang datang ke TPS menggunakan identitas yang berbeda yakni Pemilih DPT yang menggunakan identitas lain selain E-KTP, seperti paspor, SIM, atau KK atau Suket,” ucap Hamzah.

Baca Juga :  Hadir di Acara PGRI, Basmin Titipkan Pesan ini ke Guru

“Sama halnya dengan pengguna A5, selain membawa formulir A5, pemilih juga diharapkan membawa kartu identitasnya, sementara Pemilih DPK yang penting alamatnya sesuai dengan alamat TPS,” tambahnya.

 

  • AK